L’evento che rievoca la storia del pomodoro tra la terra e il mare.
Nel mese di luglio, quando il sole ed il caldo avevano maturato il pomodoro, si preparava la salsa di Pomodoro per l’inverno.
Si iniziava la mattina presto. Tutti i componenti della famiglia avevano un compito: alle donne, tra gli altri, spettava quello di selezionare i pomodori migliori e recuperare il seme per l’anno successivo. Quando a sera i lavori finivano, con il prezioso nettare ormai al sicuro nelle bottiglie, si festeggiava tutti insieme con i prodotti della terra.
Nei giardini dell’Azienda Agricola Calemone, in Contrada Baccatani nel cuore della Riserva Naturale di Torre Guaceto rievocheremo questa festa in un viaggio indietro nel tempo tra cibo e suoni, dove l’unico “re” incontrastato sarà il Pomodoro Fiaschetto.
Un percorso gastronomico con gli antipasti di Calemone:
-Il Bloody Mary estivo con succo di pomodoro Fiaschetto.
– Fucazzedde crema di carciofi, pomodoro fresco, basilico e olive celline.
-Pomodoro ripieno di ricotta e pesto di rucola.
-Funghetto di pomodoro con mozzarellina e sesamo.
-Polpette di pane al sugo di pomodoro fiaschetto e menta.
I salumi della murgia del Salumificio Santoro con sua maestà il capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food).
I formaggi naturali a latte crudo dell’alto Salento del Caseificio Lanzillotti.
i primi piatti di Calemone:
-Foglie d’ulivo verdi di grano cappelli, con crema di pomodoro fiaschetto secco al finocchietto selvatico e dadini di caciocavallo.
-Orecchiette grano cappelli con pomodorini di Torre Guaceto Rossi e Gialli e granella di Taralli profumati all’aglio e olio.
Il Dessert: Pomodoro Fiaschetto Verde e Rosso, dello
“Chef” Maria Lanzillotti Ristorante Casale Ferrovia.
I Vini di “Cantine Risveglio”
La Birra Artigianale del “Birrificio Gruit”.
Sei pronto anche tu a vivere tutta la storia della nostra amata passata di pomodoro fiaschetto?
Il contributo di partecipazione alla serata è di 35 euro. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai seguenti numeri: 392 5038975 – 333 4561929
