I piatti della tradizione pugliese con la passata di pomodoro

Gli usi in cucina della passata di pomodoro fiaschetto e datterino Calemone

La cucina pugliese è ricca di sapori e profumi. E’ legata ai prodotti genuini della terra e possiede un patrimonio culinario che accresce ulteriormente la bellezza di questa regione. L’ingrediente protagonista, quello che non può mai mancare in tutti i piatti della tradizione è la passata di pomodoro Calemone.

Un prodotto che si prepara a mano in estate per la stagione invernale, ed in Puglia è una vera istituzione. Semplice e naturale, riesce ad arricchire e dare sapore a tutte le pietanze.

In questo articolo vogliamo quindi raccontarti quali sono i piatti della tradizione pugliese che si realizzano con l’immancabile passata di pomodoro. 

Noi abbiamo già l’acquolina in bocca, iniziamo! 

LEGGI ANCHE:  Perchè il datterino giallo è così utilizzato oggi in cucina 

Quali antipasti preparare con la passata di pomodoro Calemone?

Per iniziare, come se fossimo ad un vero pranzo domenicale dalla nonna, partiamo dagli antipasti. Oltre a taralli, olive, affettati, latticini e stuzzichini vari ci sono moltissime sfiziosità che si preparano con la passata di pomodoro.

Partiamo dalla focaccia, si può realizzare in mille modi, ed è sempre buona, ma cosa c’è di meglio di una deliziosa focaccia rossa fatta in casa? Semplicissima da preparare, e puoi decidere se lasciarla così o farcirla con mozzarella, affettati o verdure sott’olio, ti basterà soltanto dare sfogo alla tua fantasia.

Ma cosa ne dici di preparare degli ottimi rustici leccesi? Sfiziosi e saporiti riescono a rendere gli aperitivi ancora più gustosi. Dischi di pasta sfoglia con besciamella, mozzarella e l’immancabile passata di pomodoro.

E se hai voglia di qualcosa di fritto non possiamo che consigliarti di preparare degli ottimi panzerotti, delle mezzelune di pasta lievitata ripieni di mozzarella, passata di pomodoro e origano, tipici della tradizione culinaria pugliese.

PROVA ANCHE TU: la ricetta dei taralli pugliesi di Calemone  

I primi più buoni con la passata di pomodoro

Dopo l’antipasto possiamo passare alla preparazione dei primi piatti. 

Il primo per eccellenza della tradizione pugliese sono le orecchiette al sugo (clicca qui per leggere la ricetta), a te la scelta poi di aggiungere cacioricotta, burrata, stracciatella o ricotta forte, sarà sempre un successo! E non dimenticare una foglia di basilico per rendere il piatto un vero tripudio di profumi.

Se stai per preparare il pranzo della domenica non puoi che scegliere di fare la pasta al forno! Gustoso e ricco, è il piatto che riuscirà a conquistare proprio tutti. La nostra versione preferita è molto semplice, con passata di pomodoro, mozzarella, polpettine di carne, parmigiano e besciamella. 

Se preferisci invece un primo di pesce ti proponiamo i tubettini con le cozze al sugo, una pietanza gustosissima e prettamente estiva. La particolarità di questo piatto è che la pasta viene cotta all’interno del sugo stesso, assorbendo così tutto il gusto del condimento. Una vera bontà!

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:  Gli abbinamenti più gustosi delle cipolle rosse in agrodolce

Piatti di carne e pesce della tradizione pugliese

E’ l’ora delle seconde portate! Al via con i piatti della tradizione pugliese di carne e pesce.

La domenica sulle tavole pugliesi non possono mancare le braciole pugliesi, involtini di carne di cavallo o di manzo con un ripieno insaporito da prezzemolo, aglio e formaggio pecorino, avvolti da una passata di pomodoro che si lascia cucinare a fuoco lento per molte ore. 

Un secondo di pesce tipicamente regionale sono le cozze ripiene al sugo, il sapore intenso della cozza si sposa con un ripieno morbidissimo di pane raffermo.

Infine ti proponiamo le polpette, semplici da preparare ed immancabili sulle tavole delle nonne. Perfette se accoppiate alla salsa di pomodoro, per un piatto gustoso e saporito.

Questi sono solo alcuni dei piatti della tradizione pugliese che si preparano con la passata di pomodoro e che a noi piace gustare quasi tutte le domeniche. 

E tu, quale piatto hai deciso di cucinare?

Se vuoi provare la nostra passata di pomodoro biologia ed portare in tavola tutti i sapori pugliesi puoi acquistarla cliccando qui.

Close

Produttori di passata di pomodoro fiaschetto BIO e di olio extra vergine di oliva. Scopri tutti i prodotti all’interno della sezione Shop del sito web dell’Azienda Agricola Calemone.

info@calemone.it
+39 0831.555807
+39 333.4561929


 WhatsApp
x
 
x
 
x
 
x
 
x
 
x
 
x
 
x
 
x
 Contact us
x
Submit
Email is incorrect
Thank you for your message!

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi