I motivi per i quali non deve mai mancare la passata biologica di pomodoro fiaschetto
Non c’è domenica senza passata di pomodoro come non c’è estate senza salsa fatta in casa. Per i pugliesi è un rito sacro. Come lo è per noi dell’Azienda Agricola Calemone. Le nostre tradizioni oltre ad essere legate al territorio, sono legate ad una storia familiare.
In questo articolo vogliamo portarti tra il nostro orto e l’azienda agricola, per farti scoprire meglio la passata di pomodoro fiaschetto Calemone.
Dove è coltivato il pomodoro fiaschetto Calemone?
Il pomodoro fiaschetto è così buono perchè viene coltivato in un lembo di terra nella riserva naturale di Torre Guaceto dove è situata l’Azienda Agricola Calemone.
È una parte di terra limitatissima, dove c’è una particolare composizione del terreno, si dice infatti che forse anticamente era un terreno alluvionale che si è mischiata all’acqua di mare, e una volta che l’acqua si è ritirata ha lasciato un substrato abbastanza povero, perché non è molto fertile, le piante non vengono molto grandi, ma fa sì che i pomodori abbiano delle caratteristiche straordinarie, perché le piante quando crescono in terreni poco fertili all’interno della pianta si innesca un meccanismo di sofferenza.
La pianta ha due metabolismi, principale e secondario. Il metabolismo principale è quello che fa crescere la pianta rigogliosa, quando queste condizioni vengono meno viene fuori il secondario che fa sviluppare le sostanze che si sviluppano all’interno della pianta, che sono profumi e zuccheri.
Il segreto del pomodoro Calemone è quindi il substrato, l’acqua di irrigazione che usiamo abbastanza salmastra unita all’aria, anch’essa salmastra fa sì che il pomodoro sia perfettamente bilanciato.
“Un pomodoro tra la terra e il mare”
Scopri come viene coltivato il pomodoro fiaschetto Calemone
Ci sono due parametri nella passata di pomodoro, noi italiani siamo i migliori al mondo ma gli altri ci insegnano come fare.
I Francesi hanno ipotizzato che i parametri per una passata debbano dare 10 totale dato dal bilanciamento tra acidità e dolcezza. Noi per legge dobbiamo tenere l’acidità a 4-4.2, dovremmo avere un grado zuccherino di almeno 6 gradi brix, noi invece abbiamo 4 di acidità e rasentiamo quasi 8 di zuccherino, quindi qualcosa di strepitoso, senza aggiungere nulla.
Semplicemente il nostro pomodoro.
Scopri come usare la passata di pomodoro fiaschetto Calemone
Perché è una passata indispensabile?
Bisogna avere sempre in dispensa la passata di pomodoro fiaschetto Calemone perché:
- Una vecchia varietà recuperata
- Un pomodoro con delle caratteristiche organolettiche affermate nei secoli, uniche e spiccate
- È un prodotto estremamente naturale, tutti i campi sono coltivati in bio, non c’è chimica, è prodotto da un’azienda a filiera cortissima, tutto 100% Made in Italy.
Ogni pomodoro fiaschetto coltivato nella Riserva Naturale di Torre Guaceto, è un pezzetto di terreno sottratto all’agricoltura convenzionale e messo sotto tutela quello che è il substrato della riserva naturale.
“Noi abbiamo fatto una scelta di vita con l’agricoltura biologica. Uno ci deve credere, noi ci abbiamo sempre creduto, perché lavoriamo in azienda, mangiamo i nostri prodotti, nulla viene dettato dalle regole del business.”