La ricetta dei taralli pugliesi di Calemone

I taralli sono uno degli spuntini tipici della tradizione pugliese. Ottimi per una pausa, un aperitivo, da abbinare a salumi e formaggi o da accompagnare ad un ottimo calice di vino rosso. Sono prodotti apprezzati proprio per la loro genuinità, diventati simbolo della cucina semplice pugliese, partiti dal tacco d’Italia hanno raggiunto tutto il mondo. 

Noi abbiamo pensato di preparare dei taralli partendo dalle materie prime di nostra produzione, come i grani antichi. Così sono nati i taralli Calemone ai gusti di Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto semisecco, Olive celline e Diavolicchio di Carovigno, prodotti artigianalmente grazie alle sapienti mani dei fornai del Panificio da Mimina di Carovigno. Un prodotto a km0 insomma, pronto per essere gustato sulle vostre tavole.

In questo articolo vogliamo proporti la ricetta tradizionale delle nostre nonne, da qui puoi partire per sperimentare nuovi gusti e sapori! 

Sono dei prodotti molto semplici da realizzare, occorre solo un pò di pazienza, ma d’altronde tutte le cose belle e buone necessitano di tempo.

Pronto a preparare i taralli pugliesi più buoni di sempre? Iniziamo!

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Quali sono gli ingredienti?

  • 250 gr Farina di grano Duro senatore cappelli
  • 250 gr Farina di grano Tenero Maiorca
  • 12 gr sale
  • 120 ml Olio di oliva 
  • 120 ml Vino bianco

In base alla versione che vuoi riproporre, potrai aggiungere quello che vuoi o lasciarti ispirare da:

Come fare i Taralli pugliesi?

Oggi vogliamo svelarti la ricetta dei taralli al gusto olive celline, uno dei nostri più grandi successi. 

Per prepare degli ottimi tarallini pugliesi non ti basterà altro che prendere una ciotola, versare all’interno sale, farina e mescolare per bene.

Dopo di che, puoi aggiungere le olive celline, insieme all’olio e al vino ed impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. 

(Se vuoi preparare la versione al pomodoro fiaschetto o con il diavolicchio ti basterà sostituire i vasetti di olive con i tuoi preferiti)

Una volta completato l’impasto puoi avvolgere il panetto in un canovaccio e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Al termine del tempo indicato procedi prendendo un pezzettino di impasto da circa 15 g l’uno, fai delle striscioline allungandole con le mani fino a raggiungere 1 cm di spessore, taglia poi dei pezzetti larghi 4 dita ed unisci le estremità formando un anello e premendo bene in modo da non farli aprire in cottura. 

L’uno dopo l’altro, puoi adagiare i tuoi taralli su una teglia precedentemente foderata da carta forno. 

Finalmente è arrivato il momento della cottura, i taralli cuociono in forno statico già caldo a 170° per circa 45 minuti (il tipo di cottura dipende molto dal forno, quindi ti consigliamo di controllare di tanto in tanto).

Ed ecco pronti i tarallini pugliesi come li facevano le nostre nonne! 

Ovviamente ti consigliamo di farli raffreddare bene prima di servirli! Una volta freddi puoi riporli in un sacchetto per alimenti, si conservano fino a 15 giorni, sempre se riuscirai a resistergli!

Sei troppo pigro per preparare i taralli fatti in casa? O semplicemente sei curioso di assaggiare i nostri? Acquistali sul nostro shop!

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Produttori di passata di pomodoro fiaschetto BIO e di olio extra vergine di oliva. Scopri tutti i prodotti all’interno della sezione Shop del sito web dell’Azienda Agricola Calemone.

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